2009年 09月 17日
桃のむき方 |
桃は僕の大好きな食べ物のひとつですが効率のよいむき方をいつも模索しています。
きれいにおいしく食べるのが難しいっ!
いい感じに熟すのを待つとおいしいですよね!
ネットで調べてみるとみなさんそれぞれのいろいろな方法でやっていました。
ある人は..
完熟した桃を食べる2~3時間前に冷やし、お尻(下側)から頭(上側)方向に皮を剥くのがコツです。
切り方は、くぼんだ部分の片側の上から下までに切り込みを入れ、5cm幅位のくし型に切りながら、
切ったものをすぐレモン水に漬ければ、色変わりも防げて美味しくいただけます。
★お尻を上に向けて下側に剥けばいいわけです。
★熟していない桃は剥きにくいので、半日程日光に当てるか、1~2日冷やさずに放置して追熟させる。
またある人は..
私はトマトの湯剥きと同じ要領で皮を剥きます。
①たっぷりのお湯を用意します②氷の入った冷水を用意します③①のお湯に桃をクルンクルン数秒入れすぐに②の冷水で冷やします。冷水の中で皮を剥くときれいにいきます。その後ぐるりと十文字に包丁をいれ横にぐるりと一回りすると8等分出来ます。
後はホークで召し上がれ
きれいにおいしく食べるのが難しいっ!
いい感じに熟すのを待つとおいしいですよね!
ネットで調べてみるとみなさんそれぞれのいろいろな方法でやっていました。
ある人は..
完熟した桃を食べる2~3時間前に冷やし、お尻(下側)から頭(上側)方向に皮を剥くのがコツです。
切り方は、くぼんだ部分の片側の上から下までに切り込みを入れ、5cm幅位のくし型に切りながら、
切ったものをすぐレモン水に漬ければ、色変わりも防げて美味しくいただけます。
★お尻を上に向けて下側に剥けばいいわけです。
★熟していない桃は剥きにくいので、半日程日光に当てるか、1~2日冷やさずに放置して追熟させる。
またある人は..
私はトマトの湯剥きと同じ要領で皮を剥きます。
①たっぷりのお湯を用意します②氷の入った冷水を用意します③①のお湯に桃をクルンクルン数秒入れすぐに②の冷水で冷やします。冷水の中で皮を剥くときれいにいきます。その後ぐるりと十文字に包丁をいれ横にぐるりと一回りすると8等分出来ます。
後はホークで召し上がれ
by syujisan23
| 2009-09-17 01:06